
Практикум по выращиванию органической клубники в
с. Махунджия, Гальского района.
17 февраля состоялась первая поездка в Гальский район в рамках проекта по развитию органического сельского хозяйства в Абхазии. В поездке приняли участие члены Общественной экологической организации «Апсабара», студенты из Эколого-Агрохимической Группы по Мониторингу, а также фермеры-участники проекта из различных районов Абхазии.
В ходе визита в село Махунджия участники проекта посетили теплицы Бадри Микава – фермера с многолетним опытом работы в органическом сельском хозяйстве. Там же на месте сотрудник ПРООН, специалист в области агрономии, Гурам Ресесидзе провел лекцию «Все о клубнике».
«Времени было мало, всего один день, поэтому я постарался охватить весь цикл выращивания клубники, начиная от подготовки почвы, подбора сортов и мероприятий по уходу за клубникой, заканчивая сбором урожая.
При этом акцент я делал на выращивании этой культуры не в открытом грунте, а в тепличном хозяйстве», - рассказал Гурам Ресесидзе.
Бадри Микава поделился собственным опытом организации пространства внутри теплицы, на практике показал, как правильно осуществлять посадку клубничных саженцев.
Кандидат сельскохозяйственных наук Кама Чукбар, куратор ЭАГМ от АГУ, провела со студентами практическое занятие по определению кислотности почвы. Также студенты отобрали образцы почвы и растительного сырья (листья, стебли, ягоды) для дальнейшего лабораторного анализа в Абхазском Государственном Университете.
«Нам показали теплицы из поликарбоната, на усиленном карскасе, и теплицы из целлофана. В одной из теплиц нам показали экспериментальную посадку трех разных сортов клубники «Сан-Андреас», «Елизавета II» и «Османская». Если какая-нибудь из них приживется, начнется выращивание. Также мы провели анализ почвы на PH. Этот показатель очень важен, так как клубника хорошо растет только в щелочной почве», - рассказала Лаура Джинджолия, студентка III курса Агро-инженерного факультета АГУ, которая также входит в ЭАГМ.

