
Краткая природно-климатическая справка по Абхазии.
Протяженность территории Абхазии с запада на восток не превышает 170км, с юга на север – 65км. Территория Абхазии составляет 8665 кв.км. и расположена на рубеже двух климатических поясов земного шара – субтропического и умеренного. В формировании климата Абхазии значительную роль играет географическая широта и связанное с ней количество тепла, получаемого от солнца, движение воздушных масс, горный рельеф и влияние Черного моря. Сильно различен климат Абхазии в горах и на низине. На небольшом расстоянии всего в 60 км типы климата сменяются от близкого к субтропическому до климата вечных снегов и ледников. На низменности заметно различие зимних температур в зависимости от степени близости гор к морю.

В Абхазии даже в зимние месяцы продолжительность солнечного сияния довольно велика, а в год составляет от 2000 до 2500 часов. Число часов солнечного сияния в столице республики г. Сухум составляет 2238 часов в год. Максимум приходится на лето – 812 часов, минимум на зиму – 317 часов.
По количеству прямой солнечной радиации в теплое время года Абхазия приближается к японским субтропикам, а в холодное – к субтропикам средиземноморских стран Европы. Зима в Абхазии самая теплая на всей территории Кавказа.
Главный Кавказ надежно защищает низменности Абхазии от вторжения холодных масс с севера. С вторжением масс северного холодного континентального воздуха всегда связано похолодание, особенно в прибрежной полосе.
На побережье средняя температура с июня по август составляет + 22–24 °С, а абсолютный максимум + 42 °С. Самую высокую среднюю температуру самого жаркого месяца имеет город-курорт Гагра – + 24,5 °С. Средняя температура января в районе г. Гагра составляет + 7 °С, а в окрестностях Нового Афона еще выше + 7,1 °С. Столица Абхазии г. Сухум расположен на 80 км южнее Гагры и здесь средняя температура января равна + 6 °С. Далее на юг средняя январская температура падает. Так, в городах Очамчыра и Гал она равна + 4,1 °С, что объясняется меньшей защищенностью горными хребтами южных приморских низменностей от вторжения холодных воздушных масс [2]. Интересно отметить, что, начиная с 250 м над уровнем моря, с повышением местности на 100 м средние температуры падают – в среднем на 0,6 °С. Лето в горах обычно прохладное и короткое. На высоте 500 м зима уже умеренно холодная. Таким образом, средняя температура января на Главном Кавказском хребте может достигать – 20 °С.
Под умеряющим влиянием Черного моря период наступления максимальных температур запаздывает по сравнению с местностями, находящимися в условиях континентального климата, на целый месяц и бывает в августе.
В Абхазии условия рельефа в максимальной степени благоприятствуют выпадению осадков, приносимых западными ветрами. Вследствие близости моря господствует влажный климат. По данным многолетних наблюдений зима умеренно мягкая [8, 9]. На побережье годовое количество осадков составляет 1500 мм, а в горах 2500–3000 мм. Особенно дождливыми являются, конец осени и зимы.
Снег в Абхазии зимой выпадает повсеместно, но на низменности снежный покров неустойчив. В приморской зоне снег выпадает редко. На высоте 500 м снег выпадает в течение зимы несколько раз и держится 1–2 дня. Мощность снежного покрова в г. Сухум составляет 2–3 мм, а местами до 5 мм.
Средняя относительная влажность в Сухуме равна 72 %, Моква – 74 %, Очамчира – 81 %, Афон 65 %. В летние месяцы относительная влажность воздуха в среднем по республике – 80 %. Причиной высокой влажности воздуха в Абхазии является близость Черного моря. Также на влажность воздуха влияют фены, понижая относительную влажность.
Таким образом, годовое количество осадков и их географическое распределение по территории Абхазии зависит от близости моря, направления господствующих воздушных масс и характера рельефа (И.В. Фигуровский, 1919; А.И. Воейков, 1899) [4, 10]. Среднегодовое количество осадков составляет в среднем 1400 мм. При этом количество осадков на побережье увеличивается с севера на юг, но особенно хорошо выражено повышение осадков с высотой. Так, к примеру, Сухум (35 м над уровнем моря) получает 1390 мм, Цабал (426 м над уровнем моря) – 1788 мм. Еще выше в верховьях р. Кодор количество осадков превышает 2000 мм в год, а в отдельных районах высокогорья, вероятно, эта величина может составлять 4000 мм в год и выше.
Все эти изменения свидетельствуют о выраженной вертикальной зональности климата (Г.Т. Селянинов, 1923, 1928; Л.С. Берг, 1938; И.В. Фигуровский, 1919) [3, 6, 7, 10].
Карта распределения климатов, составленная И.В. Фигуровским (1919) показывает, что на территории Абхазии распространены следующие климаты:
1. Субтропический влажный (обильные осадки и мягкая зима);
2. Умеренно холодный (среднегодовая температура 1–50 С; количество осадков 500–800 мм и более, продолжительный и глубокий снежный покров);
3. Высокогорный альпийский (средняя температура 4–0 °С, самый теплый месяц 100 С, самый холодный ниже 6 °С, засухи только зимой);
4. Холодный полярный (средняя температура самого теплого месяца ниже 0 °С, снежный покров).
В широтном направлении на территории Абхазии Г.Т. Селянинов предлагает выделить два климатических района: Гагринский и Сухумский [6, 7].
Гагринский район охватывает участок Абхазии на протяжении 20 км (к югу и серверу от г. Гагры) имеет самую высокую температуру зимы на всем побережье, отличается высокой температурой лета и сильным развитием фенов.
Сухумский район характеризуется несколько большим количеством осадков, мягкой и солнечной зимой.
Различия в суточном ходе температуры между морем и сушей приводят к образованию периодических ветров – бризов. Они хорошо выражены в теплую половину года. Усилению дневных бризов благоприятствует прогревание нижних склонов гор, увеличивающих контраст температуры между морем и сушей, что хорошо наблюдается на гористых хребтах северной Абхазии. В южной же половине Абхазии, в связи с плоским рельефом и наличием болот, бризы выражены слабее. Горнодолинные ветры оказывают влияние на прибрежную полосу, куда впадают реки. Смена направления долинного ветра, подобно бризу, идет снизу вверх, сразу после захода солнца поток снизу вверх и долине ослабевает и начинается тяга воздуха с гор. Для климата Абхазии немалую роль играют феновые ветры, дующие с горных хребтов. Они являются одной из причин малого количества осадков на побережье Абхазии. Самой спокойной в отношении ветров является северная часть побережья, а к югу повторяемость и сила ветров увеличиваются.